Previous Entry Share Next Entry
Протестные акции в Москве продолжаются
mskcitizen
Оригинал взят у drugoiв Протестные акции в Москве продолжаются

Фотографии: © drugoi

08.05.2012, Россия | Так сегодня вечером ОМОН бегал за москвичами,гуляющими по улицам столицы.

Журналист Линор Горалик написала сегодня в фейсбуке:

«Ну что, ребята, кто в молодости сочинял трэшевые антиутопии про XXI век? День Победы далекого 2012 года начался тем, что в Москве 200 человек арестовано за хождение по улицам».

Я присоединился сегодня к небольшой компании людей (человек 100), которая намеревалась пройти по Тверской улице. Дорогу тут же преградила цепочка ОМОНовцев, перебежавших с противоположной стороны. Они просто стояли в ряд, сцепив руки и не пускали никого. Группа во главе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и Ксенией Собчак свернула в переулок и пошла по направлению к Никитским воротам. 






У здания ТАСС к группе Пономарева-Собчак присоединился Алексей Навальный, с которым было 30-40 человек. Их тут же окружили омоновцы. Пока людей держали в кольце Навальный, как юрист, спокойно объяснял попавшим в западню, что им не нужно делать, за что последуют такие-то санкции. В круг вошли люди в шлемах и отвели Алексея в автозак. Следом отправилась Ксения Собчак, которая держалась молодцом и только уже из автобуса с решетками написала у себя в твиттере: «Похоже я меняю мнение о радикализации протеста».




У Ксении Анатольевны сегодня был дебют в полицейском автозаке. Её относительно вежливо отвели туда. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков попытался вытащить её, но в результате, по распоряжению полковника полиции, отправился в ОВД вместе с остальными задержанными. Сегодня я понял чему равняется звание депутата российского парламента от партии «Справедливая Россия» — оно чуть выше капитана полиции, который разрешил Гудкову зайти в автозак к Собчак, но ниже полковника — тот прибежал, устроил всем нагоняй, и отправил автозак вместе с депутатом по известному адресу. Позже, в ОВД на Ксению Собчак составят протокол по статье КоАП РФ 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».






Судя по картинкам с мест, к винтилову подключают уже людей из смежных структур — мне сказали, что такие пятнистые шлемы, как справа — у бойцов вневедомственной охраны. Что, в общем, немудрено — в центре города уже вторые сутки идет игра в кошки-мышки.





Депутат Илья Пономарев написал сегодня у себя в ЖЖ:

«В Госдуме спросил у Дмитрий Пескова, пресс-секретаря Путина, не перебрал ли он лишнего, когда сказал на Дожде о том, что полиции надо было действовать жестче 6 мая. Песков ответил:

«Еще слишком мягко сказано было. За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту».



Журналист Наталья Геворкян в Фейсбуке:

«Информация из вроде бы надежных источников, но я ее не могу пока перепроверить: вчера на вечером на верховной даче было принято решение: мочить жестко, крови не бояться, они нам испортили праздник, мы им испортим жизнь. Если информация верна, то ответ Пескова по поводу печёнки по асфальту — это ответ не дурака, а человека, который знает, что говорит.»


Фотография: © AP Images/Сергей Пономарев

По последним данным от собравшихся на Патриарших прудах: задержаны Кабанова Карина, Васильев Артем, Васильева Елизавета, Бахтин Филипп, Гершензон Лев, Дзядко Тихон, Дзядко Филипп, Кабанова Софья (несовершеннолетняя), Липкович Мария, Паперный Алексей, Голубовский Дмитрий, Рейтер Светлана, Бахтина Мария.

Линор переводит комментарий CNN о событиях в Москве: Тем временем в России десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против возвращения Владимира Путина в президентский офис. Протесты переросли в насилие, сотни участников были арестованы, но это не остановило коронацию.



?

Log in